鏡塚

这里阿镜,目前主刀男坑,APH淡圈,请多关照

腊八节特典

元耀子露出没★
——————————————
“契丹大人,您又要出征了吗?”小小的伊万扯着王耀的衣摆,仰着白净的小脸问道。
王耀放下手上的篮筐,蹲下身摸揉了揉伊万奶白色的头发:“不是,我是要去准备食材,并不是出征。”
“食材?”伊万歪着头想了想,“今天是契丹大人家的重要日子吗?”
“腊月初八,腊八节。我们这里是要和腊八粥的,所以得去准备食材。”王耀伸手将伊万抱起,“我很快便回来了,伊万乖乖在家里等我吧。”
“可是……”伊万把头埋进王耀的胸膛,两只小手抓着王耀的衣襟,有些不安,“我……想和契丹大人一起去……”
王耀沉默了一会。伊万见王耀不语,便抬起头,“对……对不起契丹大人,是我太任性了吧。契丹大人别生气,我会乖乖在家等你回来的。”
看见小孩这般紧张,王耀笑了笑,摇摇头:“想去,便跟着我吧。不过,山里并不是什么安全之地,一定要跟紧我。”
“嗯!”闻言,伊万的脸上绽放出灿烂的笑容。
收拾好行装,王耀便带着伊万骑上马,来到了山间。山路不便骑马,就把马拴在了山下,王耀牵着伊万的手上了山。
沿途辨认着种种植物,然后在一棵树前停下。
“契丹大人,这个红红的果子是什么?”伊万抬高短短的手臂指着树上的果子问王耀。
“是红枣。”王耀拿下背上的篮筐放到伊万身前,“好好看着筐,我去摘一点回来。”
“那个……”伊万欲言又止,但又怕王耀生气,只得低着头,揪着自己的围巾。
王耀轻轻一笑,伸手将伊万抱起放在了自己的肩头:“伊万来帮我摘吧。”说着,走到了略低一些的枝头下。
“真……真的可以吗契丹大人?这样很累吧,还是把我放下来好了。”由于在高处,伊万抓紧了王耀的手。
“没事,尽管去摘便是了。记住,要找又大又红的,那样才甜。”
见王耀不像在开玩笑,伊万便小心翼翼地踩在王耀的肩头,伸手去摘枝头上的枣子。为了防止伊万掉下来,王耀也一直用手护着伊万。
大约过了两刻钟,终是摘足了所需的量,王耀就慢慢地把伊万放下来。看着自己亲手摘下的枣子,伊万抱住王耀的腿蹭了蹭:“谢谢你契丹大人,这是我第一次摘枣子。”
王耀笑笑,摸了摸伊万的头:“好了,去找下一个食材吧。”
在山上走了大半天,天边已呈现出点点昏黄。见食材也收集得差不多了,王耀便牵着伊万准备返程。
来到山下,却不见马的踪影。四下寻找之时,突然,一只棕熊出现在王耀的视线中。似是饿了许久,狼吞虎咽地吃着马的身肉,正是王耀的马。
王耀眼神一暗,反手拿出了篮筐中的弓箭,拉开弓搭上箭,瞄准棕熊。正打算放箭时,伊万扯了扯王耀的衣摆,王耀低下头去看伊万。
“契丹大人,能不能……不杀它……”
“那畜生会伤人,此时不杀,留着它祸害其他来山上的人吗?”说着,便要松开拉着弓弦的手指。
见此,伊万跑到王耀身前张开手臂挡住王耀(虽然太矮了根本挡不住):“契丹大人请相信我,我能说服它的。”
王耀盯着伊万看了一会,虽是有些讶异于“说服”一词,终是放下了弓箭。
伊万见王耀已经放弃杀死那头棕熊,开心地笑了:“谢谢契丹大人!”说完,便转身跑向那头棕熊。王耀也紧跟其后,也好在棕熊要伤伊万之时将其杀死。
已经结束进食的棕熊对向自己跑来的两人很是警惕,弓着身子摆出进攻的姿态。跑在前头的小孩似是全然不怕,径直奔过来,最后直接扑上来抱住了自己。
棕熊一惊,正要一掌将小孩拍下去的时候,却猛然发现,这个小孩的身上有着同类的气息。
王耀诧异地看着棕熊抬起熊掌又放了下去,然后弯下身子,脑袋凑近伊万嗅了嗅。伊万此时不知对着棕熊说了什么,棕熊便乖顺地坐好,伊万又抱着其蹭了蹭。
王耀走近伊万,原本乖巧的棕熊见王耀靠近,又要作出警告姿态。在伊万安抚地摸了摸它的毛后,又安静下来。
“契丹大人,我……可以带它回家吗?我保证它不会伤人的!”伊万期待地看着王耀,棕熊似是有所感应,也盯着王耀看。
王耀叹了口气:“既然如此,那便带回去吧。”
“契丹大人我最爱你了!”
于是,这个腊八节,小小的伊万不仅喝到了美味的腊八粥,还带回了一个大宠物,顺便借此,向仰慕已久的契丹大人表了白。

评论(20)

热度(15)